EN [退出]
海子的诗>中国新闻

_国务院扶持种业发展 种业股或迎估值修复行情

2017-11-19 03:25

曾经是“香饽饽”种业股,今年一季度遭遇“滑铁卢”,股价一路走跌,但近日该板块集体出现反弹,表现抢眼。而就在昨日(4月18日),国务院出台了一项 《关于加快推进现代农作物种业发展的意见》(以下简称《意见》),内容涵盖多项种业扶持政策,此举被认为利好种子板块。

国务院发文支持种业发展

4月18日,国务院下发了《关于加快推进现代农作物种业发展的意见》,农业部种植业管理司副司长马淑萍在也在农业部的新闻发布会介绍了具体情况。该《意见》共有5部分内容,主要包括背景、要求、重点任务、政策措施和保障措施。

“对该项政策的出台市场一直都有预期,现在这项政策出台了,首先我们关注的是它出台的背景,主要就是种业存在很多问题,比如科研体系混乱、进入门槛过低等等”,中邮证券的研究员向 《每日经济新闻》记者这样表示。

据马淑萍介绍,今后我国种业发展将围绕九项重点任务,即强化农作物种业基础性公益性研究、加强农作物种业人才培养、建立商业化育种体系、推动种子企业兼并重组、加强种子生产基地建设、完善种子储备调控制度、严格品种审定和保护、强化市场监督管理和加强农作物种业国际合作交流。

关注三类公司

今年2月以来,曾经风光一时的种业股,遭市场“遗弃”,连续下跌,不少个股今年跌幅甚至超过20%,远大于大盘,比如登海种业(002041,收盘价51.97元)。那么这份内容丰富的文件到底对种子板块的投资有那些指引?

“从今年种业整个行业所处的景气周期来看,还是处于上升周期,一些种子企业业绩同比会有较大增幅。我们从行业和上市公司业绩两个角度,仍然比较看好种子行业前景。主要关注三点:一是突出优良品种,二是建设生产基地,三是打造一批现代农作物种业集团。”中邮证券研究员表示了上述看法。

基于上述三点,上述研究员认为可关注三类公司:“第一,品种方面,关注研发实力比较强的上市公司;第二,关注有生产基地的上市公司,现在有基地的上市公司比较少;另外最重要的是打造一批农业集团,研发实力强和营销网络健全的企业容易形成这样的集团;第三是生产基地不会受约束的企业。”

华泰联合也持类似观点,他们认为,《意见》为未来十年中国种业的发展提供了一个方向性政策。从受益标的来说,“具有强大的研发和创新能力,并且在规模上有优势的企业将会获得最大程度的扶持。隆平高科(000998,收盘价29.98元)、登海种业(002041,收盘价51.97元)等将成为最受益的标的;其次为丰乐种业(000713,收盘价18.40元)、大北农(002385,收盘价35.28元)、荃银高科(300087,收盘价48.38元)、万向德农(600371,收盘价14.61元)等。”

但华泰联合也指出,要警惕风险:“我们对于种子行业的发展保持乐观,但要警惕种子股短期涨幅过大而出现调整风险。”

此外,中邮证券预计种业后续还有多项政策可能会出台:“预期随着《意见》的出台,《农作物种子生产许可办法》的修订稿也可能很快公布,可能导致直接提高行业准入门槛,从而提高行业集中度。第二,估计可能会制定一个单独针对种业的发展规划,规划相对会有侧重点。”

综合各方观点看,种业板块能否迎来估值修复行情值得关注。

当前文章:http://0thvm.szielang.cn/topics/20171116/giy3m5.html

发布时间:2017-11-19 03:25

有声小说下载  苹果6s怎么设置铃声  宋再临金素恩2017  新疆特克斯县在哪  233是什么意思  clannad after story  天天爰消除  常德天气预报15天查洵  孟非与非诚女嘉宾对骂  中国十大淋浴房品牌  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _国务院扶持种业发展 种业股或迎估值修复行情 All rights reserved-网站地图站点地图

巢湖公务员考试各省一样吗